2024/12/09 20:38

桃太郎トマトを味わうなら「田田」へ!詳しい情報と魅力をご紹介

岡山駅前鉄板居酒屋「田田」では、岡山を代表する桃太郎トマトを使用した新岡山名物「トマオコ」を提供中!

今回は、桃太郎トマトの旬の時期やおすすめの食べ方、トマオコについて詳しくお伝えします。

桃太郎トマトの産地

岡山県産の桃太郎トマトは、主に高梁市・新見市・真庭市・新庄村の4地区で生産されており、生産量は県内全体の約9割を占めます。

岡山県は日照量が多く、雨の影響を受けにくい気候のため、トマトを栽培する地域としては最適です。

また、桃太郎トマトは岡山県以外でも栽培されており、現在では20種類以上の品種が開発されています。

桃太郎トマトの旬の時期

桃太郎トマトの旬の時期は7月〜11月です。

9月以降は、昼夜の気温差が大きくなることで糖度が増し、甘みがさらに引き立ちます。

桃太郎トマトの濃厚な味わいを楽しむなら、秋口がおすすめです。

桃太郎トマトの味

桃太郎トマトは平均糖度5〜7度で、強い甘みと適度な酸味が特徴です。

栽培方法によっては糖度10度以上に達するものもあり、一般的な大玉トマトの糖度(5〜6度)と比較して甘みの強さが際立ちます。

甘みの強いトマトが好きな方には、ぜひ一度味わってほしい逸品です!

桃太郎トマトのおすすめの食べ方

桃太郎トマトは、煮込みや焼き料理との相性が抜群

加熱することでリコピンの吸収効率が高まるため、健康効果を意識する方には温かい料理がおすすめです。

もちろん生食でも、桃太郎トマトのフレッシュな甘みを楽しめます。

田田限定!新岡山名物「トマオコ」とは

「田田」が自信を持って提供する新岡山名物トマオコは、桃太郎トマトを丸ごと1個使用したオリジナルのお好み焼きです。

トマト出汁ソースとお好み焼きソースの2種類が味わえるため、最後まで飽きずに楽しめます。

トマトの甘みと酸味が絶妙に絡み合い、高カロリーなお好み焼きをヘルシーに仕上げたのが、トマオコの魅力。

トマオコは、田田でしか味わえない限定メニューです。

他では味わえない岡山ならではの一皿を、ぜひご堪能ください!

また、田田ではトマトスライスもご用意しているので、生と加熱料理の両方で桃太郎トマトをお楽しみいただけますよ

田田の予約はこちら

田田の営業時間

平日:17:30〜23:00

土日祝:17:00〜23:00

田田のアクセス

岡山駅東口から徒歩6分。駅近でアクセスも便利です!

詳しいアクセス情報はこちらをご覧ください。

岡山駅前の大衆鉄板居酒屋「田田」へのアクセスガイド

「田田」では、トマオコ以外にも岡山名物メニューを豊富に取り揃えています

トマオコ以外の岡山名物が気になる方には、こちらのページもおすすめです。

岡山駅前鉄板居酒屋 田田の岡山名物メニュー

岡山大衆鉄板居酒屋 田田(でんでん)岡山駅前店

おかやまたいしゅうてっぱんいざかやでんでん おかやまえきまえてん

  • 住所
    岡山県岡山市北区駅前町1-7-18
  • アクセス
    岡山電軌東山本線県庁通り駅出口より徒歩約2分/岡山電軌清輝橋線郵便局前駅出口より徒歩約7分
  • 電話
    086-201-2915
  • 営業時間
    月~金、祝前日: 17:30~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30) 土、日: 11:30~14:00 (料理L.O. 13:30 ドリンクL.O. 13:30) 17:00~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30) 祝日: 17:00~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
  • 定休日
    不定休